PEMANFAATAN DAUN KELOR DAN IKAN LELE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENCEGAH STUNTING ANAK

Authors

  • aprilya fitriani UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember
  • Dina Dania Universitas dr. Soebandi
  • Haniyatus Sofiah Anggraini Universitas Jember
  • Alfath Natha Dama Ramadhan Universitas dr. Soebandi
  • Adhitiya Noer Rizal Berliandy Universitas Jember

Keywords:

Stunting, Gizi Seimbang, PMT, Makanan Sehat

Abstract

Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang terjadi akibat kekurangan gizi, infeksi yang berulang, serta minimnya stimulasi psikososial. Kondisi ini ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak yang berada di bawah standar yang telah ditetapkan oleh kementerian yang berwenang di bidang kesehatan. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya asupan gizi seimbang dalam mencegah stunting. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi mengenai edukasi gizi seimbang serta pengenalan menu PMT (Pemberian Makanan Tambahan) berbahan dasar daun kelor dan ikan lele. Melalui sosialisasi ini, telah dihasilkan dua produk unggulan berupa puding daun kelor dan cilok lele. Kedua produk ini memiliki kelebihan yaitu mudah dibuat, sehat, dan bergizi. Melalui program ini, masyarakat diarahkan untuk menyadari potensi sumber daya yang dimiliki dan didorong untuk melakukan perubahan positif menuju kehidupan yang lebih sehat dan berkualitas.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-05-31