PEMANFAATAN DAUN KELOR DAN IKAN LELE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENCEGAH STUNTING ANAK
Keywords:
Stunting, Gizi Seimbang, PMT, Makanan SehatAbstract
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang terjadi akibat kekurangan gizi, infeksi yang berulang, serta minimnya stimulasi psikososial. Kondisi ini ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak yang berada di bawah standar yang telah ditetapkan oleh kementerian yang berwenang di bidang kesehatan. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya asupan gizi seimbang dalam mencegah stunting. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi mengenai edukasi gizi seimbang serta pengenalan menu PMT (Pemberian Makanan Tambahan) berbahan dasar daun kelor dan ikan lele. Melalui sosialisasi ini, telah dihasilkan dua produk unggulan berupa puding daun kelor dan cilok lele. Kedua produk ini memiliki kelebihan yaitu mudah dibuat, sehat, dan bergizi. Melalui program ini, masyarakat diarahkan untuk menyadari potensi sumber daya yang dimiliki dan didorong untuk melakukan perubahan positif menuju kehidupan yang lebih sehat dan berkualitas.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.